Самарский
учебно-курсовой комбинат
г. Самара, ул. Санфировой, д. 93А
с 8:00 до 17:00 пн-пт

Новости

Мушкетеры-энергетики

Мушкетеры-энергетики

В преддверии Дня энергетика вспоминаем историю тренажерной подготовки оперативного персонала энергетиков Поволжья.

2 фотографии,  объединяющие прошлый век и век нынешний.

У истоков тренажерной подготовки на Самарской ТЭЦ Максимов Е.П., Волобоев С.И., Поздняков В.М., Ростов А.В. ……..и 20 лет спустя в Самарском  Учебно-курсовом комбинате за  тренажером ТЭЦ с поперечными связями «3К2Т».

 «Человеческий фактор» в человеко-машинных системах является одной из самых главных, основополагающих проблем нового века, решению которой посвящены многочисленные разработки, направленные на качественное улучшение пропорций во взаимодействии «человек-машина» в сторону человека, путем его специальной подготовки (тренажа).

Степень готовности к действию – важнейший показатель надежности человека как звена системы управления, так как она определяет эффективность и своевременность управления процессом в штатных ситуациях.

Развитие и закрепление способностей человека-оператора работать с высокой степенью готовности достигается целенаправленным обучением на тренажерах в штатных режимах, а также в условиях предаварийных и аварийных ситуаций, максимально приближенных к реальным.

Сегодня направления тренажерной подготовки в Самарском УКК:

∙            эксплуатация технологического оборудования блоков ПГУ;

∙            эксплуатация технологического оборудования котлотурбинного цеха;

∙            оперативные переключения в электрических схемах;

∙            эксплуатация технологического оборудования химического цеха;

∙            эксплуатация систем автоматического управления и контроля

Тренажерная подготовка проводится как в специализированных компьютерных классах Центра тренажерной подготовки, так и в дистанционном режиме, непосредственно на предприятии с использованием дистанционного доступа к тренажерам и обучения в формате вебинаров.